martes, 11 de abril de 2017

Zarzaparrilla- (Smilax campestris).
Familia: Smilacaceae
Origen: Nativa de Argentina desde Entre Ríos hasta Buenos Aires.
Hábitat: Se encuentra en terrenos bajos a orillas de arroyos o ríos, en forma de enredadera en matorrales costeros.
Forma de vida: Hierba perenne, trepadora, tallos de color verde con espinas y zarcillos.
Propagación: Por semillas y por gagos.
Sinónimos: Smilax campestris var. rubiginosa// Smilax rubiginosa.
Observaciones: Se usa en farmacología y cosmética, es medicinal.
Otros nombres vulgares: Morenita brava, yu á pecá en Guarani, Zarza blanca, Zarza de campo.



Detalles de los frutos. 





3 comentarios:

  1. Hola hoy fui de exploración al monte y encontré esta fruta por Miles, quiero saber si es comestible? Gracias de antemano, desde Paraná Entre Ríos saludos !

    ResponderBorrar
  2. Hola, no tengo información de que sea comestible, es amarguita, puede ser que sea, si sé de otros usos que tiene como medicinal y en cosmetología. Gracias, saludos.

    ResponderBorrar